воскресенье, декабря 26, 2010

Пленум правления СКУ 25 декабря 2010г



Пресс-релиз для СМИ
Об очередном пленуме Правления СКУ
25 декабря 2010 года в Киеве под председательством Лавриненко Н.Ф. состоялся очередной пленум  Правления Славянского Комитета Украины.  Его участники рассмотрели  все вопросы повестки дня, в частности, подвели итоги  выполнения планов работы  данной общественной организации, приняли новые планы на 2011-й год, решили организационные вопросы, приняли другие  важные документы.
Здесь прозвучали также из уст заместителя Председателя СКУ Грачева О.О. информация о работе Х-го Всеславянского съезда, который принял ряд важных решений и возложил на Лавриненко Н.Ф. руководство Международным Славянским Комитетом на следующие пять лет, а из уст других членов Правления  отчеты о том, какие мероприятия были проведены ими в рамках бессрочной акции благодарения советским воинам, защитивших мир от фашизма. Особый интерес представили сообщения Крисько М.А., Покотило Н.А., Личковаха В.А., Нестеренко Н.Н., Ромащенко В.Н. и других.
Особое внимание члены Правления СКУ обратили на необходимость тщательной подготовки к проведению  мероприятий, посвященных  2011 году – как международному году славянской культуры, согласно решению Х-го Всеславянского съезда. Для этого поставлены конкретные задачи для руководителей постоянных комиссий при Правлении СКУ, которые должны в ближайшее время составить календарные планы и разработать проекты мероприятий.
Пленум освободил Мироненко В.А.  по его просьбе от обязанностей члена Правления СКУ в связи с  болезнью, вывел его из состава Правления и обязал Президиум Правления СКУ выразить Виктору Андреевичу благодарность за многолетнюю активную общественную деятельность. Пленум кооптировал в состав Правления СКУ Покотило Нину Алексеевну.
Правление СКУ обязало Президиум  направить письма  членам Правления, которые ни разу не принимали участия в пленумах, с предупреждением о том, чтобы они определились относительно своего пребывания  в составе высшего руководящего уставного органа до следующего пленума, иначе они будут выведены из состава Правления, о чем будет опубликовано в СМИ.
Члены Правления СКУ отреагировали на неадекватное поведение некоторых соотечественников по отношению к памяти советских воинов. В связи с этим было принято  Заявление Славянского Комитета Украины «По поводу памяти о защитниках Отечества».
Председатель СКУ Лавриненко Н.Ф., закрывая пленум, поблагодарил всех за активную работу в прошедшем году и поздравил с наступающим новым 2011-м Годом, который потребует еще больших усилий от славянского актива для реализации намеченных планов и целей.
Пресс-служба СКУ

Заявление Славянского Комитета Украины
По поводу  памяти о защитниках Отечества
        Несмотря на стремление руководства Украины добиться  единства в своем государстве,  снять напряжение и  искусственное противостояние «Юго-Востока» и «Запада» страны, все еще находятся силы и конкретные противники этого.  Они безустанно ищут повод  прежде всего для раздувания русофобских и антироссийских настроений в Украине. В частности,  свидетельством тому есть и последнее требование к МИДу Украины со стороны народных депутатов Украины Ирины Геращенко и Ольги Герасимюк, в котором они настаивают на немедленном реагировании на  высказывание Путина В.В. о том, что Россия могла победить фашистов и без Украины.
Однако  данное  возмущение напоминает известное изречение: В  чужом глазу соринка видна, а своем – бревна не замечаем.
      Конечно, премьер-министру Российской Федерации  не стоило даже в пылу предстоящей предвыборной  президентской  кампании  допускать подобные оговорки о значимости Украины в победе над фашистскими оккупантами.
     А с другой стороны, если подходить к этому вопросу с историко-правовой  точки зрения, то победу над фашизмом одержал СССР – Союз Советских Социалистических Республик, а не отдельно взятая республика. И сражался с германским агрессором весь советский народ – как в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, партизанских отрядах, советских подпольных группах, так и в тылу – за станком, у доменной печи и так далее. Потому и война называлась Великой Отечественной войной. Таковой ее считать следует и впредь.
       И если говорить о роли отдельного народа, вступать об этом в спор, а тем более предъявлять политические претензии, как это делают И.Геращенко и О.Герасимюк, то также надо быть точными и корректными.
         Народ Советской Украины мог и действительно героически сопротивлялся фашистским оккупантам, боролся за освобождение  всего Отечества. А вот Украина как такова – суверенное, «независимое» государство - таким качеством, к сожалению, не может отличаться. Случись подобное, как  в 1941-45 годах, ни армия, ни гражданские люди не смогли бы проявить такие мужество и героизм (читайте публичные выступления экс-министров обороны и других государственных деятелей Украины).
        Поэтому кроме заурядного русофобства  в поступке депутаток ничего другого не замечается. Если же они и вправду обеспокоены отсутствием у кого-то достойного уважения к павшим за освобождение нашей Родины от фашизма, то не оставили бы без внимания действительное кощунство неких молодых вандалов, демонстративно глумившихся у могил и памятника Неизвестному Солдату в парке Славы  столицы Украины, жаривших яичницу на пламени Вечного огня.
       Чем злорадствовать по поводу митинговых фраз  российского политика, начавшего свою предвыборную гонку, стоило бы проявлять свою законодательную инициативу и парламентский контроль за тем, чтобы выполнялось законодательство Украины об увековечивании памяти  советских воинов  Великой Отечественной войны и о предотвращении в своем Отечестве глумления над памятью погибших  в боях за Родину. Славянский Комитет Украины поддерживает инициативу  актива украинского Объединения «Русское содружество» о необходимости всемерного контроля за сохранностью памятников истории и культуры и наказания виновников вандализма.
Принято Правлением СКУ
25 декабря 2010 г.
  
             Председатель Славянского Комитета Украины               Н.Ф.Лавриненко
 




Пленум правління СКУ 25.12.2010


Прес-реліз для ЗМІ
Про черговий пленум Правління СКУ
25 грудня 2010 в Києві під головуванням Лавриненко М.Ф. відбувся черговий пленум Правління Слов'янського Комітету України. Його учасники розглянули всі питання порядку денного, зокрема, підвели підсумки виконання планів роботи даної громадської організації, прийняли нові плани на 2011-й рік, вирішили організаційні питання, прийняли інші важливі документи.
Тут прозвучали також з уст заступника Голови СКУ Грачова О.О. інформація про роботу Х-го Всеслов'янського з'їзду, який прийняв ряд важливих рішень і поклав на Лавриненко М.Ф. керівництво Міжнародним Слов'янським Комітетом на наступні п'ять років, а з вуст інших членів Правління звіти про те, які заходи були проведені ними в рамках безстрокової акції подяки радянським воїнам, які захистили світ від фашизму. Особливий інтерес представили повідомлення Крисько М.О., Покотило Н.О., Личковаха В.А., Нестеренко М.М., Ромащенко В.М. та інших.
Особливу увагу члени Правління СКУ звернули на необхідність ретельної підготовки до проведення заходів, присвячених 2011 року - як міжнародному року слов'янської культури, згідно з рішенням Х-го Всеслов'янського з'їзду. Для цього поставлені конкретні завдання для керівників постійних комісій при Правлінні СКУ, які мають найближчим часом скласти календарні плани і розробити проекти заходів.
Пленум звільнив Мироненко В.А. на його прохання від обов'язків члена Правління СКУ у зв'язку з хворобою, вивів його зі складу Правління і зобов'язав Президію Правління СКУ висловити Віктору Андрійовичу подяку за багаторічну активну громадську діяльність. Пленум кооптував до складу Правління СКУ Покотило Ніну Олексіївну.
Правління СКУ зобов’язало Президію СКУ направити листи  членам Правління, які жодного разу не брали участі в пленумах, з попередженням про те, щоб вони визначилися щодо свого перебування у складі вищого керівного статутного органу до наступного пленуму, інакше їх буде виключено із складу Правління, про що буде опубліковано у ЗМІ.
Члени Правління СКУ відреагували на неадекватну поведінку деяких співвітчизників по відношенню до пам'яті радянських воїнів. У зв'язку з цим було прийнято Заяву Слов'янського Комітету України «З приводу пам'яті про захисників Вітчизни».
Голова СКУ Лавриненко М.Ф., закриваючи пленум, подякував всім за активну роботу в минулому році й привітав з наступаючим новим 2011-м Роком, який зажадає ще більших зусиль від слов'янського активу для реалізації намічених планів і цілей.
Прес-служба СКУ
 
Заява Словянського Комітету України
З приводу  памяті про захисників  Вітчизни
        Незважаючи на намагання керівництва України домогтися  єдності в своїй державі,  зняти напругу  і штучне протистояння «Півдня-Сходу» та «Заходу» країни, все ще знаходяться сили та конкретні противники цього.  Вони безупинно  шукають привід  перш за все для роздмухування русофобських та антиросійських настроїв в Україні. Зокрема,  свідченням  тому є й останні вимоги до МЗС України з боку народних депутатів України  Ірини Геращенко та Ольги Герасимюк, в яких вони наполягають на невідкладному реагуванні на  вислови Путіна В.В. про те, що Росія могла перемогти фашистів і без України.
Однак  цей  гнів нагадує відомий вислів: В  чужому оці смітинку видно, а у своєму колоди не помічаємо.
      Безперечно, прем’єр-міністру Російської Федерації  не варто було навіть в захваті від майбутньої предвиборчої  президентської  кампанії  дозволяти собі подібні обмовки щодо значимості України в перемозі над фашистськими окупантами.
     А з другого боку, якщо підходити  до цього питання з історико-правової  точки зору, то перемогу над фашизмом одержав СРСР – Союз Радянських Соціалістичних Республік, а не окремо взята республіка. І  боровся з німецьким агресором увесь радянський народ – як у лавах Робітничо-Селянської  Червоної Армії, партизанських загонах, радянських підпільних групах, так і в тилу – за станком, біля доменної печі й так далі. Тому й війна називалася Великою Вітчизняною. Такою її  слід  і надалі сприймати.
       І якщо говорити про роль окремого народу, вступати про це у спір, а тим більше предявляти політичні претензії, як це роблять І.Геращенко та О.Герасимюк, то також треба бути точними й коректними.
         Народ Радянської України міг і дійсно героїчно чинив спротив фашистським окупантам, боровся  за визволення  всієї Вітчизни. А ось Україна як така – суверенна, «незалежна» держава - такою якістю, нажаль, не може відрізнитися.  Трапись зараз подібне, як  у 1941-45 роках, ані армія, ані цивільні громадяни не змогли би проявити такі мужність і героїзм (читайте публічні виступи екс-міністрів оборони та інших державних діячів України).
       Тому окрім  звичайного русофобства  в діях депутаток нічого іншого не відчувається. Якщо ж вони й справді занепокоєні відсутністю у когось належної пошани до полеглих за визволення нашої Батьківщини від фашизму, то не залишили б поза увагою  дійсне кощунство деяких молодих вандалів, які демонстративно глумилися біля могил і памятника Невідомому Солдату в парку Слави  столиці України -  жарили яєчню на полум’ї Вічного вогню.
       Ніж зловтішатися з приводу мітингових фраз  російського політика, який почав свою предвиборчу гонку, варто було б проявляти свою законодавчу ініціативу та парламентський контроль за тим, щоб виконувалося законодавство України про увічнення памяті радянських воїнів  Великої Вітчизняної війни та про запобігання у своїй Вітчизні глумлення над памяттю загинувших  в боях за Батьківщину. Словянський Комітет України підтримує ініціативу  активу українського Об’єднання «Русское содружество» про необхідність всебічного контролю за збереженням памятників історії і культури та покарання винуватців вандалізму.
Прийнято Правлінням Слов’янського Комітету України
м.Київ    25 грудня 2010 р.                
                                                Голова СКУ                               М.Ф.Лавриненко





вторник, декабря 07, 2010

X Всеславянский сьезд


ПРЕЗИДІЯ ПРАВЛІННЯ СЛОВ’ЯНСЬКОГО КОМІТЕТУ УКРАЇНИ
0020-У " 15 " листопада 2010 р..


Пресс-релиз
для средств массовой информации

С 12 по 13 ноября в центре столицы Украины проходил Х Всеславянский съезд. Он собрал более 350 делегатов из 11 славянских стран. Среди них было много ученых, общественных деятелей, предпринимателей, молодежи, а также врачи, педагоги, казаки, священники, инженеры и рабочие.
Съезд открыл Председатель Славянского Комитета Украины Н.Ф.Лавриненко. В своем вступительном слове он отметил, что промежуток между Первым и Десятым съездами равен 162 годам, и что есть много общего в том, что беспокоило славян в 1848 году на пражском съезде и тем, чем обеспокоены они ныне. Первый всеславянский форум был обусловлен «германизацией» чехов, словаков и других славянских народов, тем, что национальные культура и язык подвергались унижению и притеснению, а те, кто их отстаивал, подвергались гонениям. Подобное происходило и других сферах общественной жизни. В Прагу тогда съехались представители практически всех славянских народов. Обсуждение злободневных вопросов того периода привело к необходимости славянской взаимности – солидарности и сотрудничества общественных деятелей из разных славянских стран, включая Российскую империю, в борьбе за сохранение самобытности славян, их духовных ценностей. Кстати, ее представитель М.А.Бакунин, воодушевленный атмосферой съезда, утверждал, что будущее славян в их единстве, и предполагал, что «славная, вольная славянская федерация – единственный исход для России, Украины, Польши и вообще всех славянских народов»
Потом славяне собирались в разных странах, в том числе в России.
Особенно славянское братство крепло в совместной борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны и Второй мировой. Очень часто звучал тогда призыв «Братья-славяне». Затем после VI (Белградского) конгресса славян об этом стали забывать, что было недопустимо.
И только спустя несколько десятилетий - в 1998 году в Праге вновь состоялся теперь уже VII-й Всеславянский съезд. Он посвящался 150-летию І-го (Пражского) съезда славян. Мотивации первого и последнего пражских форумов были очень подобны: “германизацию” славянства сменила “американизация”. Угрозы те же, а последствия еще страшнее. Делегаты форума обсуждали пути защиты славянской цивилизации, укрепления славянского единства. С этой целью был создан Международный Славянский Комитет и Славянский Парламентский Союз, которые должны были развернуть широкую пропаганду идей съезда и мобилизацию в свои ряды как можно больше сторонников. С этого периода съезды славян становятся регулярными.
В апреле 2001 года в Москве состоялся очередной VIII-й, а в июле 2005 года в Минске - IX-й Всеславянский съезд. С каждым разом расширяется круг обсуждаемых здесь вопросов, которые связаны и с продвижением НАТО на Восток, и с последствиями так называемых рыночных реформ в славянских странах.
Нынешний юбилейный Х-й Всеславянский съезд также посвящен очень актуальной проблеме: “Славянский мир и значение для его перспектив 65-летия Великой Победы над фашистской Германией”. Впервые в истории международный славянский форум проходит в Украине. Патриоты нашей страны приветствуют своих гостей теплом своих сердец вместе с природой, дарующей солнечную теплую погоду.
Затем Николай Федорович от имени оргкомитета пригласил в президиум съезда руководителей делегаций от национальных славянских комитетов Беларуси – профессора С.И. Костяна(председателя БСК), Болгарии – Николу Попова (академика национальной академии наук Болгарии, воевавшего в составе болгарского партизанского отряда против немецких оккупантов), Македонии – писателя Любомира Груевского, Чехии – Яна Минаржа (д-ра биологических наук, Председателя Международного Славянского Комитета) и Йозефа Налепку ( экс-посла Чехословакии в СРЮ, участника Сопротивления во ІІ-й Мировой войне, брата Героя Советского Союза Яна Налепки), Словакии – профессоров Дагмар Болову ( депутат Европарламента и парламента Словакии нескольких созывов) и Милана Сидора (заместителя председателя славянского комитета Словакии), Польши – профессора Болеслава Тейковского (председателя) , России – профессора Н.И. Кикешева (председателя СКР и Всеславянского Собора), Сербии – Наду Негованович (заместителя председателя Сербско-Славянского Покрета), Черногории – писателя, общественного деятеля Йолу Станишича, Украины – руководителя отдела Президиума НАНУ О.А. Грачева (заместителя Председателя Славянского Комитета Украины), а также Председателя Славянского Парламентского Союза - заместителя председателя комитета по вопросам обороны Национального Собрания Беларуси, генерала Анатолия Ваньковича, члена Президиума Европейского Форума мира от России, д-ра юридических наук, генерала Ивана Яценко, Председателя Антифашистского комитета Украины, Секретаря ЦК Компартии Украины Георгия Буйко и Почетного Председателя Соцпартии Украины Александра Мороза.
Затем делегаты утвердили повестку дня съезда, заслушали отчетный доклад Председателя Международного Славянского Комитета Яна Минаржа (Чехия) и приступили к обсуждению актуальных вопросов в рамках основной темы.
Это были глубоко содержательные и яркие выступления представителей западных, южных и восточных славян, приветствия, пожелания и конкретные предложения.
Очень интересные сведения о научных открытиях славян и применении таковых в современной технике делегаты услышали от профессора Кудина В.А..
Также приятным и торжественно приподнятым было выступление Советника Посольства Российской Федерации в Украине В.В.Лоскутова. Всеволод Владимирович от имени российской дипломатической миссии высоко оценил значение данного съезда и деятельности Международного Славянского Комитета, пожелал плодотворных успехов участникам форума и выразил готовность поддерживать все его добрые начинания.
Здесь еще были оглашены приветствия в адрес делегатов съезда, которые направили Почетный Председатель международного Славянского Комитета, Президент Республики Беларусь, А.Г.Лукашенко, Председатель Верховной Рады Украины В.М.Литвин, другие официальные лица и организации.
По окончанию первого дня работы съезда для его участников был дан концерт. Открыл его сербский гусляр Бошко Вуячич. Он исполнил эпическое произведение, посвященное ратным подвигам славян, сражавшимся против иноземных захватчиков в разные периоды – от Грюнвальда до Второй мировой войны. Кроме того, здесь были великолепные выступления лауреатов многих конкурсов хора «Ветераночка», артистки Ирины Персановой, заслуженной артистки Украины Анжелики Андриевской, Юлии Ковнеристовой, авторские композиции Олеси Синчук. Изумлял зрителей также своим мастерством танцевальный ансамбль «Водограй из г.Обухов (руководитель М.А.Черныш). Органично в концертную программу вошло художественное чтение заслуженной артистки Украины Тамары Полтаржицкой. Завершал ее народный артист Украины Александр Василенко. В его исполнении прозвучали народные русские и украинские песни, а также современные лирические. Благодарные участники съезда остались очень довольны концертом и его организатором – членом Президиума Правления СКУ Л.И.Грабовенко и ведущими Игорем Полищуком и Юлией Ковнеристовой.
Если первый день работы съезда проходил в большом конференц-зале по улице Богомольца, 4, то на следующий – 13 ноября - работа продолжалась в первую половину дня по секциям, а во вторую – снова в пленарном режиме. Все это происходило уже в Пуще-Водице, там, где была размещена большая часть делегатов (санатории «Маяк» и «Славутич»). Участники форума были разделены на 15 секций, а именно:
  1. Славянский парламентский Союз (депутаты парламентов и областных законодательных собраний, сенаторы): Парламентское сотрудничество как инструмент благоприятствия и укрепления добрососедских и братских отношений между славянскими странами.
  2. Славянская молодежь (учащиеся, студенты и другие представители молодежи): Актуальные вопросы культурно-познавательного сотрудничества, обмена делегациями, других мероприятий, способствующих укреплению дружбы славянских народов.
  3. Христианское духовенство, казачество: Проблемы духовной безопасности славянских народов, государств и пути их решения. Роль и значение християнства в единении славян.
  4. Славянские журналисты: Актуальные вопросы сотрудничества в информационной сфере, касающейся единения славянских народов и их организаций.
  5. Славянские экономисты и предприниматели: Актуальные задачи славянского сотрудничества в сфере экономики, частного бизнеса, с учетом опыта коммерческой деятельности славян в современных условиях (рынка и глобализации).
  6. Ученые слависты: Определение важнейших задач в сфере славистики на основе современного опыта.
  7. Славянские философы и историки: Анализ современных оценок Великой Отечественной войны и Великой Победы над гитлеровским фашизмом в контексте современной геополитики и перспектив славянства. Международный Общественный Трибунал по преступлениям НАТО и руководства США: Защита чести и достоинства славянских народов, а также прав и свобод славян в современных условиях.
  8. Славянские врачи, целители народной медицины, спортсмены, лекторы: Здоровый образ жизни славян – важнейшее условие сохранение и укрепление славянской цивилизации.
  9. Славянские артисты, музыканты, художники: Искусство как средство благоприятствия славянскому единству в современных условиях (задачи и возможности).
  10. Славянские писатели и издатели: Требования к современным изданиям, славянской литературе на данном этапе (Идеалы, образы, идеи).
  11. Учителя и преподаватели курсов русского языка: Изучение русского языка в славянских странах как языка межнационального общения, одного из шести официальных языков ООН.
  12. Экология в славянских странах: Защита и сохранение природной среды обитания славянских народов (последствия аварии на ЧАЭС, хранения и утилизации вредных и опасных отходов, коллайдеры и пр.).
  13. Проблемы семьи и брака в славянских странах. (Педагоги, социальные психологи, юристы).
  14. Славянские фермеры и агробизнес в современных условиях.

Таким образом, благодаря группированию делегатов по специальным направлениям, выступить и обменяться своими мнениями по заявленным проблемам и темам смогло большое количество представителей практически всех славянских стран. Это придало съезду прагматический характер, а его участники получили удовлетворение от такого подхода к делу.
Далее съезд, продолжив свою работу снова в пленарном режиме, заслушал еще ряд выступлений, приветствий (от Славянской партии Украины, Союза Советских офицеров /Садков, Москва/, Канадского Славянского Комитета /Милан Челик, Торонто/, редакции газеты «Славянская взаимность» /Карел Достал, Прага/ и др.), подвел итоги по первому вопросу: заслушал отчеты руководителей секций о результатах работы в них, принял к сведению их рекомендации и поручил Президиуму МСК включить их в перспективный план работы, а также принял итоговую резолюцию, в которой оценил деятельность Президиума МСК в отчетном периоде удовлетворительно и определил задачи МСК на дальнейший период.
Съезд принял также ряд обращений, в их числе «Славяне, защитим нашу Победу!», к руководству стран о снятии ценового барьера на доступ к подписке периодических изданий России, Беларуси и других славянских стран, а также другие документы.
Потом съезд приступил к рассмотрению второго вопроса повестки дня: Об Уставе МСК.
До сих пор данное международное общественное объединение и его руководящие органы в своей деятельности руководствовались Положением о Международном Славянском Комитете МСК, которое было принято в 1998 году в Праге VII-м Всеславянским съездом. После очередного IX съезда в Минске было принято решение о подготовке проекта Устава МСК. Затем подготовленный проект обсуждался в комитетах каждой страны. Везде получил абсолютную поддержку.
Утвердив Устав МСК, делегаты приступили к выборам руководящих органов Международного Славянского Комитета. Первым избирался Председатель МСК.
Председательствующий на этот момент С.И.Костян предложил кандидатуру Н.Ф.Лавриненко, которая вносится несколькими славянскими комитетами. Других предложений не поступило. Николай Федорович был избран Председателем Международного Славянского Комитета единогласно.
Съезд определил дальше численность представителей членов МСК, избрал основной состав Президиума МСК и членов Ревизионной комиссии, а также определил перечень комиссий МСК на очередной период его деятельности.
Съезд поручил Председателю МСК организовать регистрацию Устава и легализацию МСК в г.Киеве. Потом были справки и объявления. На этом Х-й Всеславянский съезд закончил свою работу.
Главной особенностью этого форума было то, что он носил более прагматичный, прикладной характер по сравнению с предыдущими, а во-вторых, в составе делегатов съезда более 30% было молодых людей в возрасте от 17 до 35 лет (всего участников данного съезда было 351 человек: 311 делегатов и 40 гостей). Все это обещает более успешную деятельность этого международного славянского объединения. Юные представители славянских стран жаждут крепить дружбу, славянское единство путем разностороннего сотрудничество, опираясь на опыт и знания старшего поколения. И это реально.
Делегаты форума остались еще на один день в гостеприимной столице Украины. Для них 14 ноября была организована обзорная экскурсия по достопримечательным местам Киева. Первая остановка была на Интернациональной площади у памятника чешским воинам, которые под командованием Людвика Свободы сражались плечом к плечу вместе с советскими воинами против фашистских захватчиков. Состоялось возложение цветов и краткий митинг, на котором выступили Председатель МСК и Славянского Комитета Украины Н.Ф.Лавриненко и Председатель Чешского Славянского Комитета Ян Минарж.
Далее гости Киева побывали в Киево-Печерской лавре, музее Великой Отечественной войны, а также ознакомились с другими достопримечательностями столицы.
14 ноября 2010 года, утром, под руководством Председателя МСК Н.Ф.Лавриненко состоялось заседание новоизбранного Президиума МСК, на котором были рассмотрены 4 вопроса: Анализ подготовки и работы съезда; о задачах членов Президиума МСК; о выборе заместителей Председателя МСК и распределении обязанностей между членами Президиума МСК; о плане работы Президиума МСК на 2011 год. После краткого и делового обсуждения Президиум МСК принял соответствующие решения.
Пресс-центр
Славянского Комитета Украины
и ОРГКОМИТЕТА Х-го Всеславянского съезда




Банківські реквізити: р/р2600900001558 в ПАТКБ «Правекс-Банк»,
МФО 321983, Ідент. Код 21703355.